Schalotte

Schalotte (Allium ascalonicum) ist die Sammelbezeichnung für eine Gruppe von Kulturpflanzen aus der Gattung Lauch (Allium), die der Küchenzwiebel (Allium cepa) nahestehen und ähnlich dieser als Speise- und Würzgemüse genutzt werden. Erfahren Sie mehr über Schalotte

Schützen

Mehr über Schalotte

Schalotte (Allium ascalonicum) ist die Sammelbezeichnung für eine Gruppe von Kulturpflanzen aus der Gattung Lauch (Allium), die der Küchenzwiebel (Allium cepa) nahestehen und ähnlich dieser als Speise- und Würzgemüse genutzt werden. Allen Schalotten ist die Eigenschaft gemeinsam, regelmäßig eine Anzahl von Tochterzwiebeln zu entwickeln. Dadurch unterscheiden sie sich von den „gewöhnlichen“ Küchenzwiebeln, die nur eine einfache Zwiebel ausbilden. Schalotten bevorzugen einen sonnigen Standort und lockeren, humosen Boden. Sie tolerieren Frost bis etwa -8 °C. Pflanzzeit ist im März, April (in milden Gegenden im Herbst). Lange Tage und Temperaturen um die 20 °C fördern die Bulbenbildung.